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Kroatien

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von
Martin Schempp
zuletzt aktualisiert 26.07.2024

Motorrad Hotels Kroatien

 

Motorradhotel Kroatien: Einflüsse aus dem Mittelmeer, Zentraleuropa und dem Balkan

Kroatien, dieses Land an der glitzernden Adriaküste, bietet nicht nur traumhafte Landschaften und historische Städte, sondern auch kulinarische Schätze, die man auf Touren rund um sein Motorradhotel in Kroatien entdecken kann. Die kroatische Küche ist ein wahrer Schatz an kulinarischen Genüssen, die von den unterschiedlichen Regionen und deren kulturellen Einflüssen geprägt sind. Ob frische Meeresfrüchte an der Adriaküste, herzhafte Fleischgerichte in Slawonien oder raffinierte Trüffelgerichte in Istrien – Kroatien hat für jeden Geschmack etwas zu bieten.

Wer dieses Land besucht, sollte – egal ob unterwegs im Restaurant oder abends in seinem Motorradhotel in Kroatien - unbedingt die lokale Küche probieren und die Vielfalt der Aromen und Traditionen entdecken. Hinzu kommen die einheimische Gastfreundschaft und die Liebe zum Essen, die jede Mahlzeit zu einem besonderen Erlebnis machen. Deshalb: Eine Reise durch Kroatien ist nicht nur eine Entdeckung landschaftlicher Schönheiten und historischer Schätze, sondern auch eine kulinarische Expedition, die jeden Feinschmecker begeistern wird.

 

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Motorrad Hotels Kroatien

Kroatien / Dalmatien
Seit 1971 erfreut sich das Hotel Lero im Herzen Dubrovniks größter Beliebtheit bei seinen Gästen aus aller Welt und den Einheimischen, die sich hier das ganze Jahr über auf der herrlichen Terrasse der Piano Bar treffen. 2018 wurde das Hotel renoviert . Nach dem Besuch der nur 2 km entfernten historischen Altstadt laden der große Swimmingpool, das Spa und zwei Restaurants zum Relaxen ein.
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Kroatien / Dalmatien
Auf einer idyllischen Halbinsel, 12 km nördlich von Zadar, befindet sich das Resort Hotel Pinija. Duftende Pinien spenden Schatten, der Strand ist nur 30 m vom Hotel entfernt. Mehrere Restaurants und Bars sowie Sonnenterrassen warten mit kulinarischen Spezialitäten und coolen Drinks auf. Top Service! Zahlreiche Sportangebote, ein großer Wellness- und Fitnessbereich sowie verschiedene Ausflüge werden von den Gästen sehr geschätzt.
Kroatien / Istrien
Das romantische 13 Hektar große Anwesen bietet Erholung pur, einen herrlichen Blick auf Motovun und einen riesigen Olivenhain. Im renovierten historischen Steinhaus gibt es drei Appartements. Istrische Spezialitäten aus eigenem Anbau werden im Restaurant und auf der Sonnenterrasse serviert. Selbstproduziertes Olivenöl und Wein sind ebenfalls im Angebot.
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Motorradhotel Kroatien: Dalmatien, Eldorado für Fischliebhaber

Auf einer Reise entlang der Küste von Dalmatien wird der Biker schnell feststellen, dass die Meeresluft die hiesige Küche stark beeinflusst. Ein absolutes Muss beim Abendessen im Restaurant oder in deinem Motorradhotel von Kroatien ist deshalb Peka, ein traditionelles Gericht, bei dem Fleisch, Kartoffeln und Gemüse unter einer Metallglocke im offenen Feuer langsam gegart werden. Die Aromen der Zutaten kommen perfekt zur Geltung, das Geschmackserlebnis ist unvergleichlich.

Ein weiteres Highlight der Region ist Brodet, ein reichhaltiger Eintopf aus verschiedenen Fischsorten und Meeresfrüchten, der in einer Tomaten-Wein-Soße mit Zwiebeln, Knoblauch und Kräutern gekocht wird. Dazu passt hervorragend eine Polenta, die die köstliche Soße aufsaugt. Du solltest unbedingt schauen, ob du nicht eines der Gerichte auf der Speisekarte von deinem Motorradhotel in Kroatien findest. Fazit: Als Fischliebhaber kommt man in Dalmatien voll auf seine Kosten.

 

Möchtest du dich vorab oder währenddessen über Kroatien informieren? Dann empfehlen wir unseren Motorrad Reiseführer Kroatien oder folgende FolyMap Motorradkarten:

 

 

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Motorrad Touren Kroatien

Kroatien / Dalmatien - Nord
Insel Uglijan: Von Zadar mit der Fähre erreichbar ist sie eine der am dichtesten besiedelten Inseln Kroatiens, bereits seit der Steinzeit bewohnt. Eine Brücke über die Meerenge Zdrelac verbindet sie mit der Insel Pašman, die man bei Tkon, wieder per Fähre, nach Biograd verlässt. Biograd na Moru: Die weiße Stadt am Meer verfügt über zwei große Yachthäfen, Während sich tagsüber das Leben vor allem an der Strand- und der Hafenpromenade von Biograd abspielt, verlagert sich in den Abendstunden das rege Treiben an die Uferpromenade am Rande der Altstadt. Zahlreiche Restaurants, Konobas und Tavernen laden ein, die Spezialitäten der dalmatinischen Küche zu genießen. Vransko jezero: Der ungewöhnlich dicht und parallel zur Küste liegende Vrana-See ist der größte See Kroatiens. Einen fantastischen Ausblick auf den See und die dahinter in der Adria liegenden Kornati-Inseln bietet der Aussichtspunkt Kamenjak. Der ist allerdings nicht leicht zu finden und die Anfahrt auf den letzten Metern nurmehr ein Geröllpfad. Aber es lohnt sich! Vodice: Sehenswerter Küstenort, im Sommer aber arg überlaufen, mit Kroatiens erster Strandpromenade. Benkovac: An der Schnittstelle mehrerer Verkehrsachsen gelegen eignet sich der Ort gut für eine Pause oder einen Tankstopp. Nin: Sie war eine der reichsten Städte Kroatiens, reich durch Salz, das weiße Gold. Noch heute arbeitet die Saline von Nin. Es gibt ein kleines Museum und der Ortskern ist eine mittelalterliche Perle, wenn auch nur zu Fuß begehbar.
Kroatien / Kroatien-Nord
Nationalpark Risnjak: Wer abseits der klassischen Ferienrouten von Slowenien nach Kroatien reist, kann dabei durchs Gorski kotor, das kroatische Bergland, streifen. Dort liegt auch der Nationalpark, der bereits 1959 rund um den 1.528 Meter hohen Veliki Risnjak entstand. Das Gebiet ist stark bewaldet, die Straße ein Kurventraum. Wer eine Wanderung auf Anhöhen unternimmt wird mit besten Ausblicken auf die Kvarner Bucht belohnt, die nur 15 Kilometer entfernt liegt. Im Quellgebiet der Kupa leben Braunbären, Wölfe, Luchse und Adler weitgehend ungestört – wenn man mal von der Jagdsaison im Frühjahr und Herbst absieht. Lokvarsko Jezero: Der Stausee, der nicht mehr zum Nationalpark gehört, ist auch nicht, wie sonst in Kroatien üblich, im Besitz einer Gemeinde. Vielmehr gehört der unmittelbar nach dem Zweiten Weltkrieg geflutete See den Elektrizitätswerken HEB. Durch einen Tunnel, fünf Kilometer lang, ist er zudem mit dem See Bajersko verbunden. Von dem aus führt ein weiterer Tunnel, 30 Meter unter dem Wasserspiegel, zum Kraftwerk nach Tribanj. Alles in allem ein respektables Projekt. Drivenik: Die heutige Siedlung entstand erst durch den Bau einer Straße im 18. Jahrhundert. Bis dahin lebten die Einwohner innerhalb der Mauern der auf einem Hügel liegenden, trutzigen Burg Drivenik. Als es sie an die Straße zog, wurde die Burg bald aufgegeben, blieb aber, weil wenigstens die Kirche und der Friedhof weiter genutzt werden, gut erhalten. Tribalj: In dem kleinen Ort zweigt die Bergstraße zum Meer hinab ab. Es sind nur noch fünf Kilometer bis zur Adria. Hier wurden in den vergangenen Jahren zahlreiche Ferienhäuser errichtet. Crikvenica: Als eines der touristischen Zentren an der Kvarner Bucht ist die Auswahl an Unterkünften und Restaurants riesig. Bereits seit Ende des 19. Jahrhunderts pilgern Gäste hier ans Meer – auch, weil der Luftkurort mit heilender Wirkung seiner klimatischen Bedingungen wirbt.
Kroatien / Dalmatien
Omis: An der Mündung der Cetina in die Adria gelegen, verströmt die Stadt überall maritimes Flair. Das sie einmal eine eigenständige Republik war, wissen heutzutage selbst unter den Einheimischen nur wenige. Eine phantastische Aussicht genießt man vom Turm der alten Festung Starigrad oberhalb der Gässchen der schmucken Altstadt. Von Omis aus hat man die Möglichkeit zur Flußfahrt durch die Cetina-Schlucht. Die ca. zweistündige Tour startet zwischen Cetina-Brücke und dem ersten Tunnel. Etappe Omis-Zadvarje: Entlang des Cetina-Tals verlässt die Tour Omis durch zwei Tunnel und folgt zunächst dicht dem Flußufer. Das Tal diente als Filmkulisse für den Winnetou Streifen „Der Ölprinz“. Weiter geht es über etliche Kehren rauf und runter, auf der linken Seite zweigen immer wieder kleine Wege zu schönen Badeplätzen am Fluß ab. Zuletzt verläuft die Strecke wieder steil hinauf nach Zadvarje. Eine absolute Highlight-Etappe! Etappe-Sestanovac – Vuletici: Diese Strecke bietet alles: enge Kurven mit Achterbahn Feeling, kleine gemütliche Orte, schnelle Kurven über perfekten Asphalt und ein herrliches Panorama entlang des Biokovo. Sveti Jure: Auch mit dem Motorrad ist der zweithöchste Gipfel Kroatiens erreichbar. Allerdings sollte man Bergerfahrung mitbringen und auch schwindelfrei sein. Wer sich traut, wird mit einem 23 km langen Highlight Süd Kroatiens belohnt. Im ersten Drittel windet sich die enge Straße am Fels entlang den Berg hinauf. Dafür genießt man von etlichen Aussichtspunkten herrliche Tiefblicke auf die Makarska Riviera und die dahinterliegende Berglandschaft. Bei Gorij Tucepi, kurz vor Makarska ist die Zufahrt in den Park. Hier wird eine Maut in Höhe von 20 Kuna (drei Euro) fällig. Für den Gipfelsturm mit ausgedehnter Gipfelrast sollte man mind. Zwei Stunden Zeit veranschlagen. Makarska: Hafen und Uferpromenade sind der Hauptanziehungspunkt des schon seit der Antike besiedelten Ortes. Viele Herrscher haben hier Spuren hinterlassen, prägnant sind noch heute die barocke Kirche und Reste eines Klosters. Vom Hafen kann man mit der Fähre zur Insel Brac übersetzen. Baska Voda: Die Gemeinde mit ihren Nebenorten zählt zu den beliebtesten Sommerzielen an der Makarska Riviere. Kein Wunder, denn einige der attraktivsten Strände des Landes liegen an diesem Küstenabschnitt. Klis: Ca. 8 km vor Split thront über der Ortschaft Klis eine mittelalterliche Festung aus dem 9. Jahrhundert. Die Besichtigung ist schon alleine wegen der Aussicht über die Bucht von Split und die vorgelagerten Inseln empfehlenswert. Split: Allein die Altstadt mit dem Palast des Diokletian, der 1979 zum UNESCO Weltkulturerbe erklärt wurde und die pulsierende Uferpromenade Riva sind einen längeren Aufenthalt in Kroatiens zweitgrößter Stadt wert. Allerdings ist der Verkehr im Zentrum kein Zuckerschlecken, zudem am Hafen doch viele Fähren zu einigen der schönsten Inseln in diesem Teil Dalmatiens abgehen. Am besten Parken kann man mit dem Motorrad zwischen der Uferpromenade und dem Fährhafen, um von dort die wuseligen Gässchen der schönen Altstadt zu erkunden. Die Altstadt mit Bauten aus Antike und Mittelalter, Cafés, Restaurants, liegt zum Teil direkt im Palast, der aus mehreren historischen Gebäuden und Toren, der Kathedrale Sveti Duje mit begehbarem Glockenturm und der Stadtmauer besteht. Sehenswert ist auch der Markt an der Ostmauer des Palastes.

Motorrad Hotel Kroatien als Urlaubserlebnis

 

Motorradhotel Kroatien: Herzhaft Würziges in Slawonien

Logiert man in einem Motorradhotel von Kroatien weiter im Landesinneren, entdeckt man höchstwahrscheinlich die Pašticada, ein langsam geschmortes Rindfleischgericht, das in einer würzigen Soße aus Rotwein, Pflaumen, Tomaten und Gewürzen zubereitet wird. Dieses Gericht wird oft zu festlichen Anlässen serviert, schmeckt aber auch an ganz normalen Tagen. Die Kombination aus süßen und herzhaften Aromen macht Pašticada garantiert zu einem unvergesslichen kulinarischen Erlebnis.

Weiter im Osten, in Slawonien, fährt man durch endlose Felder und malerische Dörfer, wo man herzhafte, würzige Gerichte probieren kann. Die herzliche Gastfreundschaft der Einheimischen und die reichhaltigen Speisen lassen so fast jede Pause zu einem kulinarischen Erlebnis werden.

In Slawonien erwartet uns zum Beispiel Kulen, eine traditionelle Wurst aus Schweinefleisch und Paprika. Sie wird langsam geräuchert und getrocknet, was ihr einen intensiven, würzigen Geschmack verleiht. Diese Wurst ist oft als Vorspeise oder Snack zu finden und passt hervorragend zu Käse und Brot. Perfekt also für ein Picknick auf einer Tour rund um dein Motorradhotel in Kroatien.

Ein weiteres bekanntes Gericht aus Slawonien ist Sarma. Das sind gefüllte Kohlrouladen, die mit Hackfleisch, Reis und Gewürzen gefüllt und in einer würzigen Tomatensoße geschmort werden. Dieses traditionelle Wintergericht wird auch im Sommerhalbjahr gerne gegessen. Musst du unbedingt probieren, wenn du in der Nähe in einem Motorradhotel in Kroatien übernachtest.

 

Motorradhotel Kroatien: Pasta und Schinken in Istrien

Die Halbinsel Istrien im Norden Kroatiens bietet eine komplett andere, aber ebenso reizvolle Küche. Hier findet man Fuži, eine traditionelle Pasta, die oft mit Trüffeln serviert wird. In den Wäldern Istriens reichlich vorhanden, verleihen Trüffel dem Gericht ihren unverwechselbaren erdigen Geschmack. Auch Pršut, ein luftgetrockneter Schinken, der dem italienischen Prosciutto ähnelt, ist in Istrien ein Genuss. Dünn geschnitten und begleitet von Oliven, Käse und Brot, ist Pršut eine perfekte Vorspeise beziehungsweise Aperitif abends in deinem Motorradhotel in Kroatien.

Istrien ist bekannt für seine hervorragenden Olivenöle, die in vielen lokalen Gerichten verwendet werden. Die Qualität des Olivenöls wird durch das milde Klima und die fruchtbaren Böden der Region gewährleistet, was ihm einen besonderen Platz in der kroatischen Küche sichert.

 

Motorradhotel Kroatien: Süßes und Saures aus Zagreb

Die Region Zentralkroatien und die Hauptstadt Zagreb bieten ebenfalls eine Fülle an kulinarischen Genüssen. Die hügeligen Straßen rund um Zagreb führen zu traditionellen Restaurants, in denen man zum Beispiel Štrukli in verschiedenen Variationen probieren kann. Das sind Teigrollen, die mit einer Mischung aus Käse und Sahne gefüllt und entweder gekocht oder gebacken werden. Štrukli können als Vorspeise, Hauptgericht oder Dessert serviert werden, je nachdem, ob sie süß oder herzhaft zubereitet werden. Besonders in der Region Zagorje sind die Zagorski Štrukli eine beliebte Variante, die gebacken und mit Sauerrahm übergossen werden, was ihnen eine knusprige und gleichzeitig cremige Textur verleiht.

 

Motorradhotel Kroatien: Kräftige Rotweine, leichte Weißweine

Kroatien hat eine lange Weinbautradition und produziert einige exzellente Weine. In Dalmatien gedeiht Plavac Mali, eine der bekanntesten Rotweinsorten des Landes. Dieser Wein ist kräftig und tanninhaltig mit Aromen von dunklen Früchten und Gewürzen. Eine der bekanntesten Lagen für Plavac Mali ist der Dingač, der international anerkannte Weine hervorbringt.

In Istrien dominiert die weiße Rebsorte Malvazija, die frische, fruchtige Weißweine produziert. Malvazija ist bekannt für seine Aromen von Zitrusfrüchten, Äpfeln und Blumen und passt gut zu den leichten, mediterranen Gerichten der Region.

In Slawonien hingegen wird die Rebsorte Graševina angebaut, die erfrischende Weißweine mit einer angenehmen Säure und Aromen von grünen Äpfeln und Zitrusfrüchten in die Flaschen bringt. Graševina ist ein vielseitiger Wein, der sowohl zu leichten Gerichten als auch zu herzhaften Speisen passt. Abends im Motorradhotel von Kroatien hat der Gast also die Auswahl an sämtlichen Geschmacksrichtungen.

Unser Tipp: In den Weinbergen Dalmatiens, Istriens und Slawoniens bieten zahlreiche Weingüter Verkostungen an, bei denen man die regionalen Weine probieren und direkt vom Winzer mehr über die Weinproduktion erfahren kann.

 

Motorradhotel Kroatien: Leckere frittierte Süßigkeiten

Achtung Naschkatzen im Motorradhotel in Kroatien: Kroatien serviert dank seiner österreichischen und italienischen Wurzeln auch köstliche Süßigkeiten. Zum Beispiel Fritule, kleine, frittierte Teigbällchen. Hergestellt aus einem Teig mit Rosinen, Zitrusschalen und Schnaps, sind sie außen knusprig und innen weich und saftig – ein perfekter süßer Snack. Ein weiteres beliebtes Dessert sind die Kroštule - knusprige, frittierte Teigstreifen, die mit Puderzucker bestäubt werden. Diese Süßigkeit ist besonders in Istrien und Dalmatien beliebt und ihr solltet es aufjedenfall, wenn ihr in einem Motorradhotel in Kroatien übernachtet, auf einer euren Touren auf den Speiseplan nehmen.

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Viel Spaß in Deinem Motorrad-Urlaub mit BikerBetten in einem Motorradhotel in Kroatien!